11月9日、お昼のメニューは、秋田県産米の新品種、「サキホコレ」のおにぎりでした!
先日先行販売が始まったばかりの「サキホコレ」を、さっそく入居者の皆様に召し上がっていただきました。
立冬が過ぎ、これからどんどん寒くなる季節となりましたので、皆様には体の中から温まっていただこうと、豚汁も合わせてご提供いたしました。
「サキホコレ」は、米どころ秋田が食味に徹底的にこだわって開発した秋田米の最上位品種で、ふっくらとした米立ちと、かむほどに広がる甘みが特徴だそうです。
「もちもちしていておいしいよ。」「いつもより甘い感じがするよー。」「ニュースでやっていた新しいお米だねー」と、皆様に喜んでいただけました。
秋田の新しいお米を食べて、これからも皆様の元気な笑顔が咲き誇りますように!!
|