6月4日、お昼のメニューは「ドンと彩り海鮮丼」でした。

「今日は何のお祝い?」と入居者様からたくさんの質問がありましたが、ごく普通の日です。
本格的な暑さを前に新鮮なものを!ということで、
今が旬の“じゅんさい”のすまし汁も合わせてご提供しました。
 お粥の方は、お刺身定食として
 嚥下食の方へは、手毬寿司風に
口の中でとろけるネギトロ、大きな切り身のヒラメ、そして脂がのった鮮やかなサーモン。
食欲が湧いてきます。
酢飯はつやつやしており、食べるのが楽しみです。

召し上がる直前、カメラマンが別件で席を外したところ・・・・。
皆様はいつもより食べるのがとても早く、次にカメラをスタンバイした時には
ほぼ食べ終わっておりました。


「おいしかった」「ちょうど良い酢飯でいがったぁ~」と皆様に喜んでいただけました。
これから本格的に暑くなってきますが、おいしい物を食べて夏を乗り切りたいと思います。
|